Главная
/
Лента
/
Новости
/
Спасти нельзя снести. Что ждёт здание бывшей школы Ольги Берггольц
Новости
Новости
31 января 2024

Спасти нельзя снести. Что ждёт здание бывшей школы Ольги Берггольц

Власти Петербурга планируют снести исторический дом ради строительства Большого Смоленского моста, а градозащитники предлагают его перенести

404
Читать 1 мин
Фото: Citywalls.RU

Общественники Санкт-Петербурга пытаются спасти здание школы, где училась Ольга Берггольц. Дом расположен на проспекте Обуховской обороны, 54. Ранее в нём находилась 117-я трудовая школа, где и проходила обучение будущая поэтесса и «блокадная муза». Городские власти заявляют о необходимости снести здание для строительства Большого Смоленского моста. Вместе со школой под снос попадает еще семь исторических зданий, расположенных на проспекте Обуховской обороны.

 

Чтобы спасти дом, градозащитники предложили передвинуть его на 15-20 метров на северо-восток от проспекта. Тем более, что недавно в Петербурге успешно прошли подобные работы. В городе впервые передвинули двухэтажный корпус Императорского воспитательного дома на набережной Чёрной речки. Здание переместили на 52 метра. Для сохранения бывшей школы Ольги Берггольц достаточно всего двадцати метров. По словам градозащитников, это стало бы символичным в год 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Против снова дома выступили и блокадники, призвав придать ему охранный статус. 

 

 

Фото:  ЦГАКФФД СПб Гр 67888 / save-spb.ru (1938 г.)

 

Власти Петербурга отвергли данную идею и отметили, что такие работы не предусмотрены проектом, который уже согласован. Они подчеркнули высокую социальную значимость строительства моста, ради чего можно снести несколько исторических зданий. Кроме того, данные дома не входят в число культурных памятников. Проект уже прошёл все необходимые экспертизы, поэтому бывшую школу Берггольц, скорее всего, снесут.

 

ЛентаАфишаЕдаМеста
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить анонсы событий и выгодные акции
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить анонсы событий и выгодные акции
О насПользовательское соглашениеОбработка персональных данныхПравила применения рекомендательных технологий
Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом.
© 2024