Выборг – уютный городок, очень похожий на европейский. Здесь петляют узкие брусчатые улочки, на острове возвышается старинный замок с башнями, всюду ратуши и дома с интересной архитектурой. Официальной датой основания считается 1293 год, когда прибывшие сюда во время Третьего крестового похода шведы основали здесь Выборский замок. Но считается, что и до этого здесь проживали шведы, финны и русские.
В 1403 году поселение получило статус города. Какое-то время город был приграничным, затем, по мере расширения Швеции, которая в тот период оттеснила русских от Балтийского моря, стал тыловым. Это способствовало наплыву финского населения – вся Финляндия была завоевана шведами еще во времена основания Выборга. С Выборгом связан один из легендарных просветителей финской нации – Микаэль Агрикола. Памятник этому человеку установлен у входа в Выборгский лютеранский собор.
Выборг стал частью России в 1706 году. Сперва его население и экономическая значимость снижались, что было вполне объяснимо вследствие разорения, которое происходит на любой войне. Но затем наступил период расцвета, который признают даже самые непримиримые финны. В период нахождения Выборга в составе Российской Империи население города выросло до 17 тысяч человек к концу XIX века (после завоевания армией Петра Великого там оставалось менее полутора тысяч человек). Город становился важным центром торговли, науки, искусства.
В XX веке две мировые войны отразились на состоянии города – он пришел в запустение. Сегодня Выборг потихоньку восстанавливают после затянувшейся разрухи, еще больше усилившейся в 1990-е годы. Недавно был открыт после масштабной реставрации парк «Монрепо», любимое место отдыха жителей Выборга в Российской Империи, да и в советские годы тоже. Сохранился Выборгский замок, самый сохранный образец замковой архитектуры в России. Здесь сохранилось более 300 памятников архитектуры, и город сейчас является уникальным примером синтеза скандинавской и русской культур.